曬黑了也沒關係的喜歡─京北(森之京都下篇)

雖說境由心轉,卻有明知不可為而為之、無法動彈的時刻,這趟來日本散步是很臨時的提議,想藉由旅行讓生活慢下來,平靜一點。在京北一早醒來,去年深沉的疲倦已隨著掀開掛布團剎那和餘溫一起溜走,眼窩和肩頸不再發痠,早晨顯得格外清澈透明。

讓人一夜好眠的睡覺神器─敷布團,有一天一定要搬一套回台灣

餐桌上的早餐,麵包烤的剛剛好酥脆、夾了爽口的小黃瓜,有些乳酪、火腿和炒蛋,奇異果也適當的出現在沙拉旁,沒有多餘的醬料,只有食材的原味,再加上一碗濃郁的南瓜濃湯,度過了一早的小森食光,食物總是能療癒人心。

田中夫婦真的很用心,好喜歡這些食物

飯後,田中先生提議既然都來到京北了,直接回京都很可惜,要不要去森林和常照皇寺走走,我們一口答應,還想騎腳踏車在京北町繞一繞。

開車前往滝又の滝前,田中先生帶我們去當地賣味噌的商店,商店小小間的,裡面有賣納豆、味噌和醬油,都是當地生產製造,第一次知道原來京都也有產納豆,這年收成的米很適合拿去釀酒,可是他們還是拿了點來製作味噌,所以數量有限,聽到限量怎麼可能不買,就算很重,我們也要帶,於是帶了一盒紅味噌和一盒期間限定的味噌。這兩盒味噌後來被家母大力稱讚,還說怎麼沒順便帶米好可惜,一不小心就變農產品推廣大使。

除此之外,田中先生和店員還向我們推薦當地的名產─納豆餅,說到這個其實很神奇,平常我們是不喜歡納豆的,但是京北的納豆放在烤餅裡,夾著一起吃,餅很像年糕,雪白外表烤得金黃酥脆,內餡QQ黏黏的、帶有一點鹹臭,味道很奇妙,甚至在口中細細咀嚼,可以說有點香、滿好吃的。

〈在味噌店沒有照片有點可惜,未來想再回去一趟,有去再補照片。〉

滝又の滝是京都的自然景色200選,如果有經過可以來走走,很安靜
一直有種拍攝御茶園廣告的感覺
遇到新綠完全是預料之外的驚喜

其實在林間有遇到蛇,等到擦身而過了,男友才跟我說剛剛有蛇,互不打擾也就不用緊張,才怪,是不知道才不會緊張。我們和田中先生借了腳踏車後來到常照皇寺。

太美,現在已成我的電腦桌布

常照皇寺一般會和美山的茅葺屋配成套裝行程,但這次我們沒去美山,只留在京北。

常照皇寺在1362年由光嚴天皇建造,是臨濟宗天龍寺院派的禪宗寺院,京都的指定史蹟,也是著名的賞櫻名所,最有名的就是八重櫻。我們來的季節剛好是看新綠的時候,深淺不一的光影碎浪由樹葉間隙來回撲在遊客的臉龐。除了我們外,只有一組日本遊客,大家安靜的參觀寺院,完全感受不到6月的高溫。印象中,常照皇寺裡有一廳,即使是早上也略顯幽暗,我供奉了一點錢,雙手合十打個招呼,馬上步出。

常照皇寺目前榮登我心目中第一名的日本禪寺,也是頗為清幽的地方

眼睛所見更美`,希望有天你們也能親自來訪。
門票竟然採用誠實商店模式,一人400到500元左右,實在太讓人在意了
不只想在櫻花季來訪,也希望在下雪的日子來訪
隨後我們騎上腳踏車,正午烈日當頭

隨後我們繞過鄉間小路,把京北的印象收進眼中,沒想到離京都才一小時的距離,有著截然不同、純樸的藍天。正午的太陽很猛烈,卻依然無法阻止我們想騎車的心,我們繞了一圈京北,再騎回物產中心還田中夫婦腳踏車。

物產中心內有販賣附近農家的農產品、藝術家的玻璃、陶藝等等的工藝製品,還有我們前面買的味噌、納豆餅跟美山的牛奶、布丁、冰淇淋等,在等車的同時可以一飽口福。

臨時動議來的京北,有著陶藝家田中太太、宣傳地方不遺餘力的田中先生,還有親切的みえこ與她們家的玻璃工藝咖啡。是有著鄉間美景,樸實居民、清脆爽口的蔬菜,還有濃郁帶有甜味的味噌和很特別的納豆烏龍麵的好地方,田中先生說京北的雪景很美,我們約定好下次一定還要再來。